Skip to content

Techno Feudalism by Yanis Varoufakis ​

https://www.ruanyifeng.com/blog/2024/06/weekly-issue-303.html

在占据统治地位的互联网巨头面前,个体显得很是渺小,但是这只是一种感觉,无法让我产生改变的行为。

我在巨头的软件上产生的各种数据,为巨头所有,无法被个体的我利用。

所以,为了让自己不那么受害,需要找到一种折衷的办法——利用平台优势为自己营造一个良好信用,之后吸引他们选择保存自己的个人主页,以此来经营自己的事业。

这本的作者提出的三点建议:

  1. 征收云税

  2. 推行统一的数字身份

  3. 推行数据共享

在此时的我看来,需要具体情况具体分析。对于中国来说,目前不太可能实现,以后如果国家主导推动这方面的话,或许会有成效,只依靠大公司的自觉不太可能实现。我感觉这在欧盟的环境下有实现的可能,因为欧盟不怕互联网巨头,互联网巨头需要欧盟的市场,自然受制于它。